Betrieb und Familie

Der Mattenhof liegt in der Zentralschweiz im Kanton Zug. Gelegen ist der Hof auf einem Voralpenausläufer an der Westflanke des Roterberges. Der Landwirtschaftsbetrieb ist seit 1919 im Besitz der Familie Probst und wird seit 2015 in der vierten Generation von Stefan und Nadine Probst geführt. Im Jahr 2007 konnte der Landwirtschaftsbetrieb siedeln und die neuen Betriebsgebäude auf dem Mattenhof beziehen. So erhielten wir im September 2007 unsere Pinzgauerrinder direkt aus Österreich.




Mutterkuhhaltung

Auf dem Mattenhof werden Pinzgauer Mutterkühe gehalten. Wir sind Mitglied von Mutterkuh Schweiz und zertifizierter Natura-Beef Betrieb. Die weiblichen Kälber werden auf dem Hof aufgezogen. Sie finden später ihren Platz als Mutterkuh auf dem Betrieb oder werden als Zuchttiere an interessierte Landwirte weitergegeben.

 

Pinzgauer-Fleisch ab Hof

Die männlichen Jungtiere werden im Alter von 10 bis 20 Monaten in Walterswil geschlachtet und bei der Metzgerei Klausner & Stocker in Dietwil verarbeitet, gelagert und vakuumiert. Das Fleisch ist an den Verkaufstagen im Hofladen erhältlich. Tiefgekühlt können Sie das Pinzgauer-Fleisch im Webshop bestellen und auf dem Hof abholen.

 

Pinzgauer Zuchtstiere

Auf Bestellung werden männliche Tiere ausgewählt und aufgezogen. Die Jungstiere werden im Alter von einem bis zwei Jahren als Zuchtstiere an interessierte Pinzgauerzüchter weitergegeben.

 




Laufstall

Wir konnten auf dem Mattenhof 2007 neue Ökonomiegebäude bauen. Der moderne Laufstall mit grosszügiger Tiefstreuliegefläche und integriertem Laufhof entspricht den neusten Anforderungen an das Tierschutzgesetz und lässt das artspezifische Verhalten unserer Pinzgauer Kälber, Rinder und Kühe zu.

Unsere Rinder verbringen die Vegetationsperiode mehrheitlich auf der Weide. Bei sehr schlechtem Wetter oder grosser Hitze bevorzugen sie jedoch den schützenden Stall.